Новое направление!!!
БЕЗ виз
БЕЗ справок и тестов
самоизоляция по возвращению ( с 03.12.2020)
СЕРБИЯ - страна с большими туристическими возможностями:
° Сити-туры : Белград и Нови Сад (в т.ч. и на Рождество и Новый Год)
от 809 BYN| чел. (309 €)
° Оздоровительный отдых - лечебные курорты:
Врнячка Баня, Луковска Баня, Пролом Баня
от 1741 BYN| чел. (665 €)
° Горнолыжный отдых - курорты Капаоник и Златибор
ТОП 10 ПРИЧИН ПОБЫВАТЬ В СЕРБИИ:
1. БЕЗВИЗОВАЯ СТРАНА для граждан Беларуси.
2. Прямой рейс Минск-Белград-Минск.
3. Без тестов. Не требуется тест на covid и карантина по возвращению.
4. Цены в стране более чем доступные на всё. А некоторые группы товаров в Сербии намного дешевле чем в Беларуси.
5. Язык. Сербский язык очень похож на белорусский и русский языки.
6. Кухня – пальчики оближешь! В Сербии всё очень вкусно и очень недорого. Национальная кухня одна из самых вкуснейших в мире.
7. Природа восторгает. Основной аргумент для посещения Сербии - нетронутые леса, горы, каньоны, термальные источники, пещеры, озера и бурные реки.
8. Города. Белград, Нови-сад, Ниш – древнейшие города Европы. Территория Сербии хранит следы нескольких цивилизаций, поэтому ее города особенно привлекают людей, которые чувствуют дух глобальной истории.
9. Храмы. Огромное количество храмов, церквей, монастырей и крепостей. Храмы Сербии являются мировым наследием
10. Известные имена. Никола Тесла, Эмир Кустурица, Ник Вуйчич, Милла Йовович.
Несмотря на то, что Сербия — не очень «раскрученное» направление у наших туристов, эта страна исторически связана с Россией и Беларусью, и встречают наших людей здесь весьма радушно. Кого-то привлекает сюда живописная природа и мягкий климат, других — богатая историческая экскурсионная программа, а третьих -лечебный и оздоровительный отдых на местных курортах.
Умеренный континентальный климат с тёплым летом и мягкой снежной зимой делает возможным посещение этой страны в любое время года. При наличии здесь высокого уровня сервиса, цены на все услуги достаточно умеренные по сравнению с остальными странами Европы. При этом наличие русскоговорящих экскурсоводов является значительным плюсом для русскоговорящих путешественников, благо русский язык здесь преподается в школах, поэтому проблем с пониманием у вас наверняка не возникнет — можете объясняться с сербами на русском языке, и вас поймут.
Несмотря на то, что Сербия не имеет выхода к морю, здесь есть большое число курортов, лечебниц и оздоровительных заведений. Благо для этого есть все необходимые лечебные факторы: свыше 1000 минеральных источников, лечебные грязи, термальные воды и мягкий климат.
Сербские курорты имеют многовековую историю, так как известны еще со времен Древнего Рима (Врнячка Баня, Зворник Спа, Нишка Баня, регион Воеводина). Минеральные воды Гамзиградской Бани использовались римлянами еще 2000 лет назад, а в Османский период истории здесь возводились турецкие бани. Всего в Сербии есть около 40 курортов («бань» по-сербски), главные из которых: Златибор, Атомска, Чигота, Буяновачка, Вруйцы, Врнячка, Иваница, Каньижа, Ковиляча, Ждрело, Юнакович, Соко, Пролом, Сияринская, Рыбарская, Палич, Овчар, Нишка и Луковская.
Достопримечательности Сербии
В Сербии можно найти достопримечательности и развлечения на любой вкус. В Белграде туристы могут заняться осмотром исторических зданий и посещением многочисленных музеев и галерей. Рядом с Белградом в, городе Смедерево, расположена одна из крупнейших крепостей в Европе — крепость Бранковича, раскинувшаяся на 11 гектарах. В городе Крагуевац можно осмотреть старинный собор в византийском стиле. А любителям этники предлагается экскурсия в деревню Кустурицы на горе Мечавник. Это селение, второе название которого «Дрвенград» (в переводе «деревянный город»), известный кинорежиссер построил для своего фильма «Жизнь как чудо», а в 2004 году это место было открыто для посещений туристами. Все 30 домов этой деревни были построены без единого гвоздя и представляют собой образец старинной деревенской архитектуры. Также в «Дрвенграде» кинорежиссеры и актеры собираются на фестивали и встречи. А для туристов здесь имеются комфортные номера, и в целом деревня одновременно может принять около 100 человек.
На севере страны, почти на границе с Венгрией расположен город Суботица, где можно осмотреть архитектурные достопримечательности. Для молодёжи наверняка будет интересен второй по величине город Сербии — Нови-Сад, в старинной крепости которого Петроварадин в июле проводится музыкальный фестиваль Exit, куда съезжаются известные группы и музыкальные знаменитости. Кроме того, привлекает внимание и изысканная архитектура этого города центрально-европейского образца. В городе Ниш интересным является соединение восточной и западной культур и православного и исламского мира. Город и его окрестности фактически представляют собой историко-культурный заповедник, ведь ученые доказали, что люди жили на этих территориях еще со времен палеолита. А туристам-паломникам, которые хотят посетить главные православные святыни Сербии, стоит съездить в «сербский Афон» рядом с городом Чачак. Этот монастырский комплекс также носит названием Троицкого, в состав которого входят около десятка монастырей.
А для любителей природы и отдыха от городской суеты прямая дорога в национальные парки и другие охраняемые природные зоны. В основном они расположены на горных территориях: Копаоник, Фрушка-Гора, заповедники реки Тара, ущелье Джердап, каньоны рек Увац и Градац и многие другие. А любителям спелеологии можно отправиться на исследование пещер Ресавской и Злотской. При наличии в Сербии большого количества достопримечательностей, некоторые их них даже занесены в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО: древний город Стари-Рас, монастырь Сопочаны рядом с городом Нови-Пазар, монастырь Студеница рядом с городом Кралево, крепость Гамзиград на востоке страны и православные монастыри в Косове.
Национальная кухня- это богатство любой страны. Сербская кухня наверняка может удовлетворить любому вкусу. Благодаря вековому влиянию разных народов, которые жили на этой земле, кухня Сербии соединила в себе блюда восточные и европейские. На первое Вам подадут сыр, каймак, кукурузный хлеб «проя», ветчину, холодец...Из национальных блюд советуем вам попробовать балканский вариант люля-кебаба «чевапчичи» (рубленное мясо со специями, приготовленное на жаровне), «ражничи» (напоминают шашлык из свинины или телятины), мясо на жаровне («плескавица», »вешалица»), голубцы (из кислой капусты или виноградного листа), фаршированные перцы, джувеч (запеканка из мяса с овощами), блюдо из свежей капусты с бараниной, фасоль с луком и суп из фасоли, мусака из баклажанов с фаршем, сладкие слоеные пироги (с орехами и изюмом) или соленые (с сыром). Нельзя не упомянуть копченое мясо («пршут») - что-то вроде кавкаской пастурмы, много сортов брынзы (из коровьего и овечьего молока), разные виды жаркого – баранина, свинина, телятина.
РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ – одно из двух суверенных государств, являющихся конституционным элементом сообщества Сербия и Черногория (бывшая СР Югославия). Политическая система базируется на многопартийной парламентской демократии. В состав Сербии входят два автономных края – Косово и Воеводина.
ПЛОЩАДЬ: 88.361 кмІ
НАСЕЛЕНИЕ: Проживает около 10 миллионов человек. Большинство населения (66%) сербы. Также проживает около 37 национальностей, из них наиболее многочисленны албанцы (17%), венгры (3,2%), румыны, словаки, хорваты, болгары, турки, цыгане... Всем им гарантируются права согласно самым высоким международным нормам.
СТОЛИЦА: г. Белград. Насчитывает около 2 миллионов жителей.
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА: Нови Сад (300.000 чел.), Ниш (250.000 чел.), Крагуевац (180.000 чел.), Суботица (150.000 чел.), Приштина (110.000 чел.).
ЯЗЫК: Официальный язык – сербский. Используется два вида письма – кириллица (несколько отличается от русской присутствием особых букв) и латиница. Языки народностей равноправны.
РЕЛИГИЯ: Большинство населения исповедует православие. Остальные религии свободны для вероисповедания.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Сербия расположена на юго-востоке Европы, в центральной части Балканского полуострова. Её пересекают магистральные пути сообщения, соединяющие Западную и Центральную Европу с Ближним Востоком, Азией и Африкой. Это Восток на Западе и Запад на Востоке. Граничит с семью странами: на востоке – Болгария; на северо-востоке – Румыния; на севере – Венгрия, на западе – Хорватия и Босния и Герцеговина, на юге – Албания и Македония. Юго-западная граница общая с Черногорией. Общая длина всех границ равна 2.397 км.
РЕЛЬЕФ: На севере простирается плодородная низменность Воеводина. В центральной части преобладают холмистые районы, покрытые лесами, а дальше к югу высокие горы, прорезанные каньонами горных рек и обширные лесистые массивы. Из общей площади Сербии 55 % - пахотная земля, 24% - под лесами. Самая высокая гора – Проклетие с вершиной Джеравица (2656 м над уровнем моря). Еще 15 горных пиков превышают высоту в 2000 м.
КЛИМАТ: Умеренно-континентальный, с теплым летом и снежными зимами.
РЕКИ И ОЗЕРА: Общая протяженность рек 52.000 км. Несут свои воды в три моря: Черное, Адриатическое и Эгейское. Вторая по длине европейская река Дунай большей частью протекает через Сербию (588 из 2860 км), связывая Европу с Черным морем и портами Ближнего и Дальнего Востока . Известны еще реки З.Морава, Ю.Морава, Ибар, Дрина, Сава, Тимок, В.Морава, Тиса, Нишава, Тамиш Бегей, Млава… В Сербии свыше 30-ти озер: Джердапское, Власинское, Сребрное, Палическое, Златарское, Борское…
ФЛОРА И ФАУНА: Очень богат растительный и животный мир. Четыре пятых лесного массива приходится на лиственные и одна пятая на хвойные леса. В пределах Сербии обитают медведи, кабаны, волки, лисицы, зайцы, дикие козы, лани, муфлоны, рыси, олени, куницы, серны… Разнообразен и птичий мир: из 666 видов птиц, встречающихся в Европе, 508 видов обитает в Сербии, а среди них орлы, соколы, фазаны, куропатки, дикие утки, болотный бекас и другие болотные птицы. Реки, озера, каналы, пруды изобилуют разными видами рыб: карп, судак, осетр, сом, стерлядь, щука, форель, макрель…
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА: Недра богаты рудами и минералами. Особенно богаты залежи меди, золота, серебра, свинца, цинка, угля, неметаллов и т.д.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: наиболее развитыми отраслями являются пищевая промышленность, текстильная, химическая, металлообрабатывающая, автомобильная, производство сельскохозяйственной техники, бытовых электроприборов, станков, минеральных удобрений, медикаментов, товаров широкого потребления, строительство, добыча неметаллических ископаемых, добыча и переработка металлов, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Сербия обладает большим гидроэнергетическим потенциалом и теплоэлектростанциями, работающими на угле.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: основную продукцию составляет кукуруза, пшеница, сахарная свекла, картофель, конопля, слива, виноград и т.д. Развито и животноводство.
СООБЩЕНИЕ: Международный аэропорт в г.Белграде (Сурчин), соединенный внутренними рейсами с гг. Подгорица и Тиват в Черногории.
Сербия соединена с европейскими странами и черногорским побережьем (порт Бар), а также железнодорожным транспортом.
Постоянные международные автобусные линии со всеми соседними и европейскими странами. Хорошо развито внутреннее автобусное сообщение. Из Белграда во все туристические центры страны можно попасть на комфортабельном автобусе.
ВАЛЮТА: Динар = 100 пар.
В обращении имеются купюры достоинством в 10, 20, 50, 100, 200, 1000, 5000 динар.
Металлические монеты 1, 2, 5, 10 и 20 динар.
ОБМЕН ВАЛЮТЫ: Во всех банках и обменных пунктах с 08.00 до 20.00. В воскресенье в Белграде и других крупных городах работают дежурные банки, почты и обменные пункты.
ПОГРАНИЧНЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ: Индивидуальные туристы и туристические группы, приезжающие из России, Украины и Белоруссии оформляют туристический ваучер (оригинал). Въездная виза при этом не требуется.
Иностранные граждане могут провозить в Сербию и Черногорию неограниченное количество иностранной валюты при условии внесения ее в таможенную декларацию для последующего вывоза из страны неизрасходованных средств.
ТОРГОВЛЯ: Продовольственные магазины открыты с 06.00 до 20.00. По воскресеньям – выходной день. Во всех крупных городах есть магазины, работающие круглосуточно.
СУВЕНИРЫ: Большой выбор предметов, привлекающих туристов своей выработкой, высоким качеством и доступными ценами. Из предметов кустарного промысла, сделанных вручную и продающихся в специализированных магазинах национальных изделий или самими производителями, большим спросом пользуются сувениры из дерева с декоративной резьбой, из меди или керамики, вышивки с национальными узорами, предметы национальной одежды из полотна или шерсти, тончайшие кружева, а из индустриальных товаров большой интерес для туристов представляют изделия из кожи. В некоторых магазинах продаются изделия прикладного искусства (керамика, ткани, ковры, декоративные предметы и т.п.). Особым интересом туристов пользуются со вкусом сделанные бутылки крепкой ракии или вина.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ:
1-2 января – Новый год
7 января – Рождество
15 февраля – День государственности Сербии
1-2 мая – Праздник труда
Православная Пасха – от Страстной пятницы до второго дня Пасхи
В праздничные дни работают только дежурные магазины и учреждения. Граждане имеют право не работать в дни своих религиозных праздников, в зависимости от своего вероисповедания.
Сербская православная церковь считает свои христианские праздники по старому юлианскому календарю, отличающемуся от нового на 14 дней (+).
НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ: 220 В
ТЕЛЕФОННЫЕ КОДЫ:
При звонках в Сербию и Черногорию: ++381 (далее код города и номер абонента); Белград (0)11; Нови Сад (0)21
При звонках из Сербии и Черногории: 99 + код страны (375 для Беларуси) + код города (17 для Минска) + номер абонента
ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: 92 – милиция, 93 – пожарная охрана, 94 – скорая помощь