ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА
Собираясь выезжать за границу, прежде всего:
- проверьте срок действия Вашего паспорта и наличие в нем отметок и виз, разрешающих выезд из РБ и въезд в страну, куда вы направляетесь, запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию;
- если с вами путешествует ребенок до 18 лет – необходимо взять с собой нотариально заверенное разрешение на выезд за границу ребенка от каждого из родителей, не участвующего в поездке;
- возьмите с собой иные документы, которые могут подтвердить Вашу личность в случае утери (кражи) паспорта, и 2-3 фотографии;
В случае если, находясь за границей, Вы оказались в затруднительном положении, не знаете местного законодательства, нуждаетесь в компетентной правовой консультации, обратитесь в ближайшее консульское учреждение РБ (либо консульское учреждение РФ). В случае Вашего ареста, задержания, депортации настаивайте на том, чтобы данная информация была доведена местными властями до сведения консула РБ. В случае утраты (кражи) документов, денег и т.д. обращайтесь в ближайшее отделение местных правоохранительных органов для составления соответствующего протокола об утрате (краже).
Консульские учреждения РБ защищают за границей права и интересы Республики Беларусь, ее юридических лиц и граждан...
Консул обязан принимать меры к тому, чтобы юридические лица и граждане РБ пользовались в полном объеме правами, предоставленными им законодательством страны нахождения, международными договорами РБ и страны нахождения».
Внимание! Уважаемые дамы и господа! В связи с тем, что некоторые наши соотечественники используют экскурсионные туры с целью незаконной эмиграции, просим учесть, что сведения о таких туристах немедленно подаются в полицию и Посольство.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОХРАННОСТИ ИМУЩЕСТВА
- Уважайте светские и религиозные традиции страны, в которую Вы приезжаете, том числе, особенно в исламских государствах, соблюдайте установленный этикет в одежде, Сохраняйте окружающую природную среду, бережно относитесь к памятникам природы, истории и культуры.
- Запаситесь необходимыми именно вам лекарствами, чтобы в случае необходимости не зависеть от того, имеются ли они в дорожной аптечке. Это могут быть обезболивающие, средства от аллергии и температуры, отравления и других недугов, крем для загара и средства от солнечных ожогов. Помните, что простейшие средства самопомощи могут стоить за границей намного дороже, а многие вы не купите без рецепта местного доктора.
- Во избежание неприятностей водопроводную воду лучше не пить. Мы рекомендуем употреблять питьевую, расфасованную в бутылки воду. Ее можно купить в магазинах. Туристам всегда необходимо помнить и соблюдать меры личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
- Помните, что всегда следует учитывать время года и условия климатической зоны, где вы намереваетесь отдохнуть. Длительное нахождение на солнце может быть не только вредным, но и опасным. Если Вы страдаете болезнями сердца или у Вас повышенное кровяное давление - сократите время пребывания на пляже. Не пренебрегайте головными уборами.
- Пользуйтесь такси, избегайте частных перевозчиков..Не забудьте посмотреть на счетчик, когда садитесь в машину. Если Вы берете автомобиль и аренду, помните, что в большинстве стран обязательным является наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Необходимо изучить правили дорожного движения в стране пребывании. Парковать автомобиль следует только на платных автостоянках или в специально отведенных местах. Не оставляйте никаких вещей в автомобиле, запирайте двери даже на непродолжительное время.
- Находясь и больших городах, помните о возможности террористических актов, хулиганства и бандитизма. Не ходите в сомнительные районы. Не оставляйте без присмотра Ваши вещи, не обменивайте валюту у уличных коммерсантов, избегайте темных и безлюдных улиц и переулков, избегайте участия в уличных азартных играх и лотереях. Узнайте телефоны для экстренных случаев -полиции, скорой помощи, Белорусских загранучреждений (Посольство, Консульство).
- Отправляясь на экскурсию или на прогулку необходимо носить при себе: адреса отелей, контактный телефон сопровождающего, страховую карточку, небольшую сумму денег, по возможности работающий мобильный телефон.
- Если Вы заблудились - следует связаться с сопровождающим по телефону, взять такси, чтобы добраться до места встречи или отеля или спросить у прохожих или полицейского как добраться до места встречи с помощью общественного транспорта;
- Изучите свой страховой полис. Помните, что Ваша медицинская страховка распространяется только на травмы и внезапные заболевания, не носящие хронического характера. Если у Вас происходит обострение хронического заболевания в период поездки - медицинская страховка в этом случае помочь не может. Затраты излечение за рубежом Вам придется оплачивать самостоятельно.
ЕСЛИ ПРОИЗОШЕЛ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
Какими должны быть действия в чужой стране при наступлении страхового случая? Предположим, вы выехали за границу, в отеле у вас вдруг поднялась температура и требуется срочная помощь врача. В своем страховом полисе вы находите телефон, по которому необходимо позвонить (это и есть телефон ассистирующей компании). Диспетчер спрашивает номер вашего страхового полиса, вашу фамилию, уточняет, где вы находитесь, и что с вами произошло. После этого вы называете номер телефона, с которого звоните, и ждете врача.
Случается, что установить предварительный диагноз очень сложно, или нужна срочная медицинская консультация по телефону - в этом случае с вами будет беседовать дежурный врач ассистирующей компании. По названым симптомам он определит, к доктору какого профиля вас необходимо отправить
После получения требуемой медицинской услуги вы расписываетесь в счете, который потом будет направлен в страховую компанию для оплаты. При этом никаких денег сами не платите! Единственное за что вам, возможно, придется заплатить при выезде из отеля -телефонный звонок. Но и эти расходы страховщик возместить ,если вы по приезде предоставите оплаченный счет с указанием номера телефона.
Случаи самостоятельного обращения к доктору есть. В такой ситуации необходимо собрать все документы с указанием поставленного диагноза и оплаченной суммы. Вернувшись в Беларусь, эти документы нужно представить в страховую компанию и в течение 15-ти дней вам возместят понесенные расходы.
Более серьезная ситуация, когда человек попадает в чужой стране в больницу. Тогда звонить в ассистирующую компанию обязательно! Только в "этом случае пострадавшему будут гарантированы размещение в хорошей палате, тщательный уход, контроль за ходом лечения.
ПОГРАНИЧНЫЙ И ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
В каждой стране Вы будете проходить таможню и пограничный контроль, где необходимо соблюдать установленные правила пересечения границы данного государства.
Строго запрещается при прохождении границы выходить из автобуса, вступать в переговоры с официальными лицами на границе, фотографировать и снимать на видеокамеру. В этом случае камеры конфискуются пограничниками и возврату не подлежат. При пограничном контроле предъявляется паспорт с необходимыми визами. Если паспорт и визы в порядке, то пограничный контроль Вы пройдете, о чем будет свидетельствовать штамп в Вашем паспорте о пересечении границы в данном пограничном пункте. В случае если у Вас фальшивый паспорт или просроченный, так же как и в случае, если в паспорте будет отсутствовать виза или в ней окажутся ошибочные данные, Вас могут снять с маршрута. На таможне Вы, Ваш багаж и Ваша ручная кладь подвергаются досмотру. При этом Вы предъявляете таможенную декларацию. При пересечении границы документы пассажиров, багаж, ручная кладь, валюта и ценности должны быть оформлены пассажирами в соответствии с пограничными и таможенными правилами государства, по территории которого осуществляется перевозка. Наличие визы не является единственной предпосылкой для выезда. Если есть какие либо нарушения (задолженность по кредиту, неоплаченный штраф и т.д.) Вас могут не пропустить на границе.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КРАЖИ
Практически в каждом юроде есть криминогенные районы, которые посещать просто не нужно, Воруют у туристов и в местах скопления людей (в метро, на вокзалах и при осмотре достопримечательностей). Во избежание потери своей наличности рекомендуем: не держите всю наличность имеете, разбейте имеющуюся сумму на несколько частей и храните в разных местах; не носите деньги в открытых карманах, кошельки в полиэтиленовых пакетах; не оставляйте без присмотра ценные вещи и деньги на видном месте в номере отеля, автобусе, ресторане; паспорт необходимо всегда иметь при себе. ПОМНИТЕ, что при потере паспорта восстановлением его в белорусском консульстве, турист занимается самостоятельно и за свой счет.
ЕСЛИ ВЫ ОТСТАЛИ ОТ ГРУППЫ...
Если Вы затрудняетесь добраться до места назначения самостоятельно, то обращайтесь в полицейский участок или посольство (узнайте телефоны для экстренных случаев - полиции, скорой помощи, и Белорусских загранучреждений - Посольство, Консульство. Не помешает записать номер и адрес гостиницы, в которой Вы остановились, телефон представителя принимающей стороны).
ПАССАЖИРАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
перевозить багаж и ручную кладь, включающие взрывоопасные, огнеопасные, едкие, окисляющие, коррозионные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные), озоноразрушающие, наркотические, психотропные и зловонные вещества, острые или режущие предметы (без упаковки или чехлов, исключающих причинение вреда и ущерба пассажирам), огнестрельное оружие без наличия разрешения на его ношение и без чехлов (кобуры), а также другие предметы и вещества, которые при перевозке могут причинить вред пассажирам или экипажу или вызвать повреждение или загрязнение транспортного средства, багажа (ручной клади). К перевозке в виде багажа не принимаются также хрупкие предметы, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы , камни и изделия из них, ценные и деловые бумаги , ключи, паспорта и удостоверения, другие подобные предметы. Багажные места принимаются только в исправной закрытой упаковке.
ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ В ОТЕЛЯХ
1.В гостиницах необходимо соблюдать тишину, чистоту, не оставлять после себя пищевые отходы, бутылки и консервные банки.